Doa Ziarah Kubur Jelang Ramadhan 2024, Lengkap dengan Urutan Bacaan Tahlil Arab dan Latin

Doa Ziarah Kubur Jelang Ramadhan 2024, Lengkap dengan Urutan Bacaan Tahlil Arab dan Latin

Berikut kumpulan doa ziarah kubur jelang Ramadhan 2024 lengkap dengan urutan bacaan tahlil arab dan latinnya. Ziarah kubur jelang Ramadhan adalah salah satu tradisi yang kerap dilakukan umat muslim khususnya di Indonesia. Tradisi ziarah kubur jelang Ramadhan (akhir bulan Syaban) memiliki banyak istilah, seperti arwahan, nyekar (sekitar Jawa Tengah), kosar (sekitar JawaTimur), munggahan (sekitar tatar Sunda) dan lain sebagainya.

Berziarah kubur menjelang Ramadhan, baik ke makam sanak keluarga atau para ulama, bertujuan untuk mengingatkan peziarah kepada akhirat. Selain itu, ziarah kubur jelang Ramadhan juga bertujuan untuk mendoakan para leluhur yang telah meninggal agar mereka diampuni dosa dosanya, dirahmati, serta selalu diberkahi Allah SWT. Membaca doa ziarah kubur dan tahlil saat datang ke makam orang tua atau kerabat jelang Ramadhan ini sesuai tuntunan Rasulullah SAW.

Peziarah dianjurkan memperbanyak bacaan Alquran, dzikir, dan mendoakan ahli kubur sesuai tuntunan dalam Islam. Berikut bacaan doa ziarah kubur yang dapat dibacakan berserta urutan tahlil, mengutip dari Kemenag . Doa Ziarah Kubur Jelang Ramadhan 2024, Lengkap dengan Urutan Bacaan Tahlil Arab dan Latin

Urutan Doa Tahlil Singkat Ziarah Kubur Menjelang Ramadhan 2024 Lengkap Arab, Latin dan Artinya Bacaan Doa Ziarah Kubur Jelang Ramadhan Lengkap Tulisan Arab, Latin, dan Terjemahan BACAAN Doa Ziarah Kubur Jelang Bulan Ramadhan, Lengkap Beserta dengan Arab, Latin dan Terjemahannya

Bacaan Doa Ziarah Kubur Jelang Bulan Ramadhan 2024, Lengkap dengan Latin dan Terjemahannya Doa Ziarah Kubur Menjelang Ramadhan 2024, Lengkap dengan Bacaan Latin dan Artinya Urutan Tahlil Ziarah Kubur Orang Tua, Panduan dan Bacaan Doa Lengkap

"Semoga keselamatan tercurah kepada kalian, wahai penghuni kubur, dari (golongan) orang orang beriman dan orang orang Islam, semoga Allah merahmati orang orang yang mendahului kami dan orang orang yang datang belakangan. Kami insya Allah akan menyusul kalian, saya meminta keselamatan untuk kami dan kalian." "Ya Allah, ampunilah aku dan kedua orangtuaku, baik ibu dan bapakku, kasihanilah keduanya seperti mereka menyayangiku di waktu kecil."

"Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa dosaku dan dosa dosa kedua orangtuaku, dan kasihanilah keduanya sebagaimana beliau berdua merawatku ketika aku masih kecil.” "Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah kedua orangtuaku. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, bersihkanlah kedua orangtuaku dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah kedua orangtuaku dari segala kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran. Dan gantilah tempat tinggalnya dengan tempat tinggal yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya juga. Masukkanlah kedua orangtuaku ke surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka.”

Perlu diingat sebelum membaca doa, diajurkan mengucap salam terlebih dahulu ketika memasuki kompleks pemakaman. Artinya: “Semoga keselamatan atas kalian wahai para penghuni (kuburan) dari kaum mukminin. Apa yang dijanjikan Allah kepada kalian niscaya akan kalian dapati esok (pada hari kiamat), dan kami Insya Allah akan menyusul kalian…” (HR Muslim no 1618) Dilansir dari laman resmi Majelis Ulama Indonesia , ketika ziarah kubur, sebaiknya melantunkan surat al Fatihah, al Baqarah ayat 1 5, 163, ayat kursi, al Baqarah ayat 284 sampai 286.

Kemudian dilanjut dengan surat al Ikhlas, al Falaq, an Nas danbeberapa di antaranya membaca surat Yasin. Lalu memperbanyak dzikir seperti membaca istighfar dan tahlil. Bacakan Al Fatihah untuk Nabi Muhammad SAW, guru guru, orangtua yang sudah meninggal atau ahli kubur

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang. Katakanlah, ‘Dialah yang maha esa. Allah adalah tuhan tempat bergantung oleh segala sesuatu. Dia tidak beranak dan tidak diperanakkan. Dan tidak ada seorangpun yang setara dengan Nya." Artinya, “Tiada tuhan yang layak disembah kecuali Allah. Allah maha besar.” Artinya: “Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang. Katakanlah, ‘Aku berlindung kepada tuhan yang menguasai waktu subuh dari kejahatan makhluk Nya. Dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita. Dan dari kejahatan wanita wanita tukang sihir yang mengembus nafasnya pada buhul buhul. Dan dari kejahatan orang orang yang dengki apabila ia mendengki."

Artinya: “Tiada tuhan yang layak disembah kecuali Allah. Allah maha besar.” Artinya: “Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang. Katakanlah, ‘Aku berlindung kepada tuhan manusia, raja manusia. Sesembahan manusia, dari kejahatan bisikan setan yang biasa bersembunyi. Yang membisikkan kejahatan ke dalam dada manusia. Dari setan dan manusia.’” Artinya, “Tiada tuhan yang layak disembah kecuali Allah. Allah maha besar.”

Membaca Surat Al Fatihah Artinya, “Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang. Alif lam mim. Demikian itu kitab ini tidak ada keraguan padanya. Sebagai petunjuk bagi mereka yang bertakwa. Yaitu mereka yang beriman kepada yang ghaib, yang mendirikan shalat, dan menafkahkan sebagian rezeki yang kami anugerahkan kepada mereka. Dan mereka yang beriman kepada kitab Al Qur’an yang telah diturunkan kepadamu (Muhammad SAW) dan kitab kitab yang telah diturunkan sebelumnya, serta mereka yakin akan adanya kehidupan akhirat. Mereka itulah yang tetap mendapat petunjuk dari tuhannya. Merekalah orang orang yang beruntung.” Artinya, “Dan Tuhan kalian adalah Tuhan yang maha esa. Tiada tuhan yang layak disembah kecuali Dia yang maha pengasih lagi maha penyayang.”

Artinya, “Allah, tiada yang layak disembah kecuali Dia yang hidup kekal lagi berdiri sendiri. Tidak mengantuk dan tidak tidur. Milik Nya apa yang ada di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberikan syafa’at di sisi Nya kecuali dengan izin Nya. Dia mengetahui apa yang ada di hadapan dan di belakang mereka. Mereka tidak mengetahui sesuatu dari ilmu Nya kecuali apa yang dikehendaki Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dia tidak merasa berat menjaga keduanya. Dia maha tinggi lagi maha agung.” Artinya: "Rasul telah beriman kepada Al Quran yang diturunkan kepadanya dari Tuhannya, demikian pula orang orang yang beriman. Semuanya beriman kepada Allah, malaikat malaikat Nya, kitab kitab Nya dan rasul rasul Nya. (Mereka mengatakan): "Kami tidak membeda bedakan antara seseorangpun (dengan yang lain) dari rasul rasul Nya", dan mereka mengatakan: "Kami dengar dan kami taat". (Mereka berdoa): "Ampunilah kami ya Tuhan kami dan kepada Engkaulah tempat kembali". Rasul telah beriman kepada Al Quran yang diturunkan kepadanya dari Tuhannya, demikian pula orang orang yang beriman. Semuanya beriman kepada Allah, malaikat malaikat Nya, kitab kitab Nya dan rasul rasul Nya. (Mereka mengatakan): "Kami tidak membeda bedakan antara seseorangpun (dengan yang lain) dari rasul rasul Nya", dan mereka mengatakan: "Kami dengar dan kami taat". (Mereka berdoa): "Ampunilah kami ya Tuhan kami dan kepada Engkaulah tempat kembali".

Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. Ia mendapat pahala (dari kebajikan) yang diusahakannya dan ia mendapat siksa (dari kejahatan) yang dikerjakannya. (Mereka berdoa): "Ya Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami tersalah. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang orang sebelum kami. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tak sanggup kami memikulnya. Beri maaflah kami; ampunilah kami; dan rahmatilah kami. Engkaulah Penolong kami, maka tolonglah kami terhadap kaum yang kafir". Artinya, “Saya mohon ampun kepada Allah yang maha agung.” (3 kali). (Allah) yang tiada tuhan selain Dia yang maha hidup, lagi terjaga. Aku bertobat kepada Nya.” Artinya: “Tiada tuhan selain Allah.”

Artinya: “Tiada tuhan selain Allah. Nabi Muhammad SAW utusan Nya.” Artinya, “Ya Allah, limpahkan shalawat untuk Sayyidina Nabi Muhammad SAW. Ya Allah, limpahkan shalawat dan salam untuknya (Nabi Muhammad SAW). (2 kali)” Artinya, “Maha suci Allah dan dengan memuji Nya. Maha suci Allah dan dengan memuji Nya. (10 kali). Maha suci Allah dan dengan memuji Nya. Maha suci Allah yang maha agung dan dengan memuji Nya.

Artinya, “Ya Allah, limpahkan shalawat untuk Sayyidina Nabi Muhammad SAW. Ya Allah, limpahkan shalawat dan salam untuknya (Nabi Muhammad SAW). (3 kali)” Artinya, “Sungguh Allah dan para malaikat Nya bershalawat untuk nabi. Wahai orang orang yang beriman, bacalah shalawat untuknya dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.” Bacakan kembali surat Al Fatihah sebagai penutup Tahlil.

Artikel ini merupakan bagian dari KG Media. Ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *